УТОПИЯ ВЛАСТИ

Шубин А. В. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания 1917 - 1939гг. - М., ИВИ РАН, 1998, 232 с. (тираж 300 экз.)

Вышла в свет новая историческая книга известного махноведа Александра Шубина. Впрочем, новой ее можно назвать с некоторой натяжкой - книга представляет из себя компиляцию двух предыдущих работ Шубина: "Махно и махновское движение" и "Испанские анархо-синдикалисты в Испанской гражданской войне (1936 - 1939)" (с минимальными изменениями) плюс значительно расширенная, по сравнению с книгой о Махно, часть о русской анархо-эмиграции 20-30-х годов.

В предисловии к книге автор дает вполне квалифицированный обзор развития анархической мысли в XIX - начале XX века, представляет различные модели общественного устройства у классиков анархизма. Ключевым Шубину видится противоречие между "коллективистской моделью" Бакунина, которую автор называет "рыночным социализмом", и коммунистической, антирыночной моделью Кропоткина. К началу XX века анархо-коммунизм по Кропоткину стал преобладающим в анархо-движении. Шубин описывает коллизии, с которыми идеальная теоретическая схема пыталась претвориться в жизнь во время революционных событий в России и Испании. Можно сказать, что центральной темой работы является тема "утопии у власти", так как в обоих исследуемых экспериментах парадокс состоит в том, что люди, называвшие себя анархистами, оказались носителями власти (и немалой) - пусть негосударственной у Махно, но открыто государственной в Испании.

Часть книги, посвященная махновскому движению, на мой взгляд, представляется лучшей. Может быть потому, что есть с чем сравнивать. В отличие от авторов "художественных биографий", посвятивших не один десяток страниц описанию махновских подвигов (битва под Уманью, убийства Григорьева и Пархоменко, взятие Екатеринослава), Шубин упоминает о них буквально в паре строк. Все его внимание сосредоточено на социальных преобразованиях в махновском освобожденном районе. У того же Голованова этот вопрос сводится к просто дилемме "грабили - не грабили". Не буду больше останавливаться на этой части книги, так как "Махно и махновское движение" уже попадала в обзор "Нового света", кроме одного момента. Среди значительного количества опечаток в книге (а у кого их нет, и мы не исключение) одна мне представляется явно сознательной, кочующей из книги в книгу. На странице 39 читаем: "Взяв Орехов, махновцы вошли в Бамут". Конечно же, не Бамут, а Бахмут. Бамут и Орехово - это две твердыни чеченского сопротивления, и незачем представлять махновцев предтечей федералов-оккупантов. Здесь Шубин-публицист, "меньшевик-оборонец", берет верх над Шубиным-историком.

Уже со второй части книги Шубин пытается изобразить следующую схему: наученное опытом русской революции анархо-движение раскололось на радикалов, сторонников революционных методов и эволюционистов, сторонников "переходного периода". Радикалы, "платформисты" потерпели в этом споре поражение, или приняв сторону оппонентов, или вообще поставив себя за рамки движения. Идеи эволюционизма, "переходного периода" взяли верх, и крупнейшая в мире анархо-синдикалистская организация, испанская СЫТ, внимательно следя за спорами русских товарищей, отказалась от догматов "радикализма" и сумела провести самые крупные радикальные преобразования, которые закончились неудачей прежде всего из-за военного поражения.

Эта шубинская схема вызывает массу возражений. Да, в спорах вокруг "платформы" ее сторонники потерпели поражение, но победили ли их оппоненты? Дело в том, что все три основные группировки русской анархо-эмиграции: и "платформисты", и синдикалисты из А1Т, и "свободники" из "Пробуждения" стояли на достаточно узком идеологическом пятачке, являясь, во-первых, коммунистами, во-вторых, прогрессистами и, в-третьих, индустриалистами.

Даже переход на коллективистские позиции наиболее симпатичных Шубину авторов, таких как Г.Максимов и А.Горелик, не вывел движение из тупика. А показанный Шубиным как победа "конструктивных" сил и общее сплочение русского анархо-движения совместный выпуск в 1940 году "Дела Труда" представляется свидетельством угасания этого движения на том историческом этапе и скорее напоминает случай четырехлетней давности, когда московская организация КАС, в составе которой на тот момент было не более 3 человек, вступила в АДА. Когда их было в 50 раз больше, этого почему-то не происходило. А после 1940 года "Дело труда" и "Пробуждение" ни вместе, ни по отдельности уже не выходили. Следующая цепочка шубинских построений тоже представляется натянутой. Шубин неоднократно утверждает, что полемика среди русских анархистов оказала влияние на взгляды анархо-синдикалистов Испании, не проводя ни одного подтверждающего примера. Более того, он приводит отповедь М. Васкеса русским анархистам: "Испанский анархизм не могут дискредитировать те, кто только терпели неудачи" (стр.150). Можно еще процитировать М. Неттлау: "Они (платформисты - П.Е.-Ю.) вызвали бесконечную полемику во Франции, в то время как в Испании они встретили лишь слабый отклик" (Неттлау М. Очерки по истории анархических идей. Детройт. 1951. Стр.360). В третьей части книги "Преобразования Национальной Конфедерации труда Испании в 1936 - 1939гг. " тенденциозность Шубина еще более возрастает. Прежде всего это касается отношения к вхождению вождей СКТ во властные государственные структуры, отказу от абсентеизма и т.д. Достаточно привести несколько цитат: Шубин пишет о "неортодоксальности действий лидеров с точки зрения радикального анархизма" (стр.152) в противовес тому, что "традиционный анархо-синдикализм отрицал сотрудничество с предпринимателями и государством" (стр.162), "жизнь показала правоту "умеренных” (там же), "анархо-синдикалистам пришлось выбирать между двумя фундаментальными основами своей идеологии - радикализмом и антиавторитаризмом" (стр.175). Полная чушь! Радикализм может быть как авторитарным, так и антиавторитарным, но действия правительства не могут не быть авторитарными по определению, чему у Шубина можно найти множество примеров. Если, по его утверждениям, "традиционный", "ортодоксальный", "радикальный" анархизм не отрицал сотрудничество с государством, то что же от анархизма остается в его "неортодоксальном" варианте?! Шубин фактически дополняет оруэлловскую триаду новым лозунгом: "Анархия - это власть". Вряд ли представляется уместным причислять к анархизму многих деятелей испанского синдикализма, в первую очередь "триентистов", на чьей стороне явные симпатии автора книги. Так, Шубин цитирует лидера "триентистов" Хуана Пейро:

"Синдикализм - это господство большинства" (стр.158). Не случайно, видимо, некоторые "триентисты", например, Х.Лопес Санчес и С.Клара, после войны, так и не приняв синдикализм по-анархически, приняли его по-франкистски. Да и "радикалы" не лучше: "Все существующие проблемы могут быть решены хорошим правительством людей, которые работают, которые не путешествуют слишком много, которые меньше занимаются политикой и больше - решением проблем и организацией работы, которая должна быть сделана" (Х.Гарсиа Оливер) (стр.189).Помимо всего, Шубин весьма небрежно обходится с написанием фамилий участников событий. Так, на странице 157 читаем фамилии анархистов-"радикалов": "А.Сантильян, Г.Оливер, Б.Дурутти" вместо правильного "Д. Абад де Сантильян, Х.Гарсиа Оливер и Б. Дуррути". Казалось бы, мелочь, но тут уж осталось недалеко до анекдотичного перевода Оруэлла, где упоминался "Федерико Монтсенис, бывший член правительства". И в третьей части книги есть неплохие места, в первую очередь там, где Шубина спасает его антикоммунизм - когда он показывает вероломство и репрессии сталинского режима и его испанских "товарищей". Несмотря на общую тенденциозную направленность, книга Александра Шубина интересна прежде всего теми вопросами, которые она ставит, но не теми ответами, которые она пытается на эти вопросы дать. Читайте, если найдете.

П. Ермаков-Юровский