ЧЕРНОЕ ЗНАМЯ В СТОЛИЦЕ ИМПЕРИИ

Анархисты Петербурга в 1910-17 гг.

В 1910 году Департамент Полиции в одном из своих обзорных документов отметил, что с начала 1908 г в Санкт-Петербурге не наблюдается какая-либо деятельность анархистов. Это не совсем верно: анархическое движение в столице очень слабо, но все же проявлялось.

В 1908-1910 гг. полулегально продолжали свою пропагандистскую работу в разрешенных властями профессиональных союзах анархо-синдикалисты. Видимо, единой организации этого толка не существовало, однако одиночки и очень небольшие неформальные кружки единомышленников вели какую-то деятельность (примерно так обстояло в тот период положение и других революционных организаций, в т.ч. большевистской). Бывший лидер 'Трудового союза" Поссе с начала 1908 издает легальный ежемесячный журнал "Жизнь для всех", посвященный общественно-политическим и культурным проблемам. Журнал в "мягкой", допустимой с точки зрения цензуры форме пропагандировал идеи независимости личности, самоорганизации в производственные и потребительские товарищества, делал отклики на основные текущие события (Ленский расстрел, мировая война), и просуществовал свыше 10 лет, пока не был закрыт большевиками.

Осенью 1908 в Петербург приехал будущий председатель большевистского Революционного Трибунала и главковерх Н.Крыленко. К этому времени он уже имел солидный опыт нелегальной деятельности в рядах РСДРП. Но, оказавшись в столице, Крыленко неожиданно для своих партийных товарищей заявил о разрыве с социал-демократией. Вскоре он издал (явочным порядком) небольшую книгу под названием "В поисках ортодоксии", в которой резко нападает на парламентскую деятельность, в т.ч. и на участие РСДРП в Госдуме, отдавая предпочтение тактике "прямого действия", и заявляет о невозможности для социалистов использовать государственную власть в достижении своих целей: государство нужно не использовать, а разрушать. В течении следующих двух лет, в 1908-1910, Крыленко регулярно приезжает в Петербург и Москву (основным местом жительства была у него Польша), сотрудничая со студенческими и иными организациями в их оппозиционной работе. К 1911г. он, правда, вернулся к большевикам, но изданная им книга все же сделала немало для анархической пропаганды, имела успех в кругах радикальной молодежи.

Если Н.Крыленко вел пропаганду преимущественно среди учащихся, то другой старый большевик, Алексей Гастев, присоединившийся к анархо-синдикализму в том же 1908г., - в рабочей среде. Гастев, в свое время исключенный за политику из университета, стал рабочим слесарем, и к 1908 входил в правление Петербургского Союза Рабочих-Металлистов. По профсоюзным делам он выезжал также в Харьков и Николаев, о которых известно, что там также существовали группы рабочих-анархистов.

Представители других, несиндикалистских направлений, в период реакции (1908-1911), видимо, в Петербурге практически отсутствовали. Правда, в январе 1909 здесь прошел 1-й съезд подпольной террористической группы анархо-коммунистов "Союз народной мести", но все десять участников съезда представляли группы из Москвы, Брянска, Смоленска и др. Участники наметили серию крупных покушений, в т.ч. взрыв заседания Госдумы и акты против царя, некоторых министров, а потому планам деятельности в Петербурге отводилось, в перспективе, значительное место; однако реализовать эти замыслы не удалось, и после нескольких провинциальных террористических предприятий Союз был ликвидирован в середине 1910г.

В это же время, в 1909 году, впервые заявили о себе братья А. и В. Гордины, получившие после 1917 широкую известность в анархической среде. Но пропагандируемые ими идеи т.н. "пананархизма" не могли иметь сколько-нибудь широкой поддержки.

Между тем, к 1911 году распространение анархо-синдикализма среди петербургских рабочих стало фактом. Пропаганда ведется в профсоюзах металлистов, портных, булочников и др., на нескольких предприятиях и в учебных заведениях возникают нелегальные кружки по изучению произведений П Кропоткина и других анархистов. Возобновляется и выпуск листовок в 1911 задержанный за распространение изданий анархистов чернорабочий Алексей Чудаков (32-х лет) был сослан в Сибирь. Вероятно, он был не единственным распространителем анархических прокламаций.

Конечно, движение не было многочисленным; вряд ли больше нескольких десятков человек являлись идейными анархистами, с четким представлением о теории безгосударственности. Но в тот момент это было и не так важно: главное, что движение сумело возродиться, что оно росло и было реально связано с рабочими массами, являясь не плодом размышлений кабинетных учёных, не утопическими фантазиями недоучившихся бездельников - а действительной альтернативой как существовавшему царскому режиму, так и марксистскому шарлатанству с идеей "рабочей власти".

Между различными кружками и одиночками устанавливались и крепли связи, и к началу-середине 1913 была создана "Петербургская группа анархистов-коммунистов". Видимо, летом того же года полиции удалось нанести ей первый серьезный удар: были арестованы некоторые ее активисты, например, организатор профсоюзных ячеек Л. Виленский, член правления Союза деревообделочников столяр Степан Федоров. Арестованных судили в январе 1914 и приговорили к ссылке в Сибирь. А. Гастев, а возможно, и другие, опасаясь ареста, скрылись за границу. Тем не менее, группа сохранилась, а на место арестованных подпольщиков пришли новые.

К 300-летию правления династии Романовых была объявлена амнистия, коснувшаяся и некоторых политических заключенных и ссыльных, имевших небольшие сроки. Некоторые из них приезжали в Петербург, где вливались в группу анархистов. Из новых членов, присоединявшихся к движению, также постепенно вырабатывались опытные практики, - одним из самых заметных деятелей питерского анархического подполья стал молодой студент Григорий Максимов, участвовавший в анархо-синдикалистском движении вплоть до 1950-х гг.

С помощью матросов Балтийского флота удалось установить контакты с эмигрантскими группами, и в Петербург начали поступать, конечно, нерегулярно и небольшими партиями, - изданные в Париже брошюры и газеты анархистов. Какая-то часть их, видимо, распространялась и по остальной России; например, зимой 1913-14 с просьбой помочь литературой обратились члены кружка анархистов из Казани.

В январе 1914 в Петербурге был выпущен номер 1 собственного журнала "Анархист", посвященного критике социал-демократов, социалистов-революционеров и интеллигенции. Журнал делался на гектографе (самодельная "множительная техника" начала века), вышло не менее двух номеров, хотя планировалось издавать раз в два месяца.

Собственно говоря, к началу 1914 в Петербурге существовала уже не одна, а несколько групп, носивших названия анархо-коммунистических и анархо-синдикалистских. В практике они действовали примерно одинаково: вели устную агитацию и пропаганду, выпускали изредка листовки, вели кружковые занятия, стремясь расширять свое влияние на рабочую среду. В июле 1914 начались крупные волнения в рабочих районах, доходившие даже до строительства баррикад и столкновений забастовщиков с полицией. Анархисты также принимали в этих событиях участие, а некоторые при этом даже были арестованы. Один из этих арестованных – Иосиф Блейхман, участвовавший в движении с 1904г. в Двинске, а затем в Петербурге – был активным работником в союзах кожевников, портных и пекарей. После ареста Блейхман был сослан в Сибирь, откуда освободился лишь в 1917г. (после этого он играл довольно важную роль в Петроградском Совете и Федерации Анархистов-Коммун истов).

Начавшаяся мировая война прервала, хотя и не надолго, рост революционного движения. С одной стороны, в первое время после вступления страны в войну все слои общества были охвачены военно-патриотическим психозом, а с объявлением мобилизации и ужесточением дисциплины на предприятиях вести антиправительственную деятельность стало намного труднее. С другой стороны, само революционное движение оказалось расколото на две части "оборонцев "(считавших, что на период угрозы стране извне необходимо прекратить революционную борьбу) и, поначалу очень малочисленных, "интернационалистов". Этот раскол не обошёл стороной даже самую крайнюю партию социалистов-государственников - большевиков, - среди которых "оборонцами" заявили себя такие деятели, как М.Калинин, в меньшей степени – Бонч-Бруевич, Каменев и некоторые другие, менее известные личности.

К чести анархистов отметим, что среди их петербургских групп (да и в России в целом) не нашлось никого, кто выступал бы за войну. Ветеран движения Пётр Кропоткин, считавший необходимым защищать "цивилизованную" Францию от "германского империализма", оказался едва ли ни единственным "оборонцем"-анархистом; все другие активисты справедливо считали войну делом правительств, дракой за прибыли и колонии, в которой угнетённые не должны поддерживать своих господ. Уже с осени 1914г. анархические листовки ведут агитацию против войны, видя выход из мировой бойни, организованной правительствами, в революции и уничтожении власти. При этом в подобных выпусках поднимались и иные, не менее значимые проблемы: например, в ноябре 14-го на Выборгской стороне и на Путиловском заводе была в большом количестве распространена прокламация по поводу ареста социал-демократических членов Госдумы, - анархисты подчёркивали, что, участвуя в Думе, социалисты-государственники отвлекают трудовой народ от непосредственной борьбы против правящего класса, создают иллюзию, будто решить социальные проблемы может группа неких "представителей", произносящих речи и голосующих, а не сами рабочие и крестьяне.

В 1915 году одна из групп анархистов была арестована; полиция захватила несколько десятков активистов, литературу и подпольную типографию. Однако на свободе оставалось ещё пять групп, которые в том же году объединились в "Северный Союз Анархистов". В течении 1916г. Союз основал общероссийскую федерацию подпольных групп анархистов, в которую вошли организации в Москве, Орле, Туле, Бежице, Кинешме (со многими другими городами, где действовали их единомышленники, связь установить не удалось). Петроградские анархисты, видимо, стремились расширить географию движения: так, в Казань в конце 1916 приехал из столицы Н.Лебедев, поступивший работать на обувную фабрику, где к началу 1917 под его влиянием сложился небольшой подпольный кружок.

К февралю 1917 в Петрограде действовало около ста активистов анархического подполья, - синдикалисты, коммунисты, индивидуалисты. Для сравнения: в это же время эсеров в Питере насчитывалось 500, меньшевиков-интернационалистов - около 120, меньшевиков-межрайонцев - от 150 до 400 (по разным оценкам); единственной более-менее крупной нелегальной организацией была большевистская — 2.500 членов (по их собственным данным). Большинство анархистов составляли рабочие Путиловского и Металлического заводов и Трубочной фабрики. С этими силами анархисты вступали в 1917-й год - год, в котором движение вышло из подполья и увеличилось количественно в сотни раз, а главное — оказало громадное влияние на ход русской революции.

Анатолий Дубовик