Карлос Маригелла

ИНСТРУКЦИЯ К ГОРОДСКОЙ ГЕРИЛЬЕ

(начало в №№37-39)

УЛИЧНЫЕ БОИ

Уличные бои применяются для включения масс в борьбу. Когда в 1968 году бразильские студенты применяли подобную тактику для борьбы с военными и полицией, демонстранты шли навстречу уличному движению, используя против кавалерии пращи и рогатки. В других случаях устраиваются баррикады, разбивают уличную брусчатку и забрасывают ею полицию, обрушивают на нее из окон зданий и учреждений бутылки, булыжники, урны и т.п. Недостроенные здания могут быть использованы для отхода, укрытия и напротив, как опорные пункты для обеспечения внезапных атак.

Нам приходится отвечать на тактику врага. Если полиция защищает себя щитами, нам приходится нападать двумя группами, в лоб и с тыла. Когда одна из групп вступает в бой, вторая отходит, чтобы не понести урон от своих. Не менее важно избегать полицейских окружений. Если замечено, что группа полицейских пытается прорваться в толпу для ареста демонстрантов, то хорошо, если большая группа партизан сможет ее окружить, разоружить и наказать; за это время те, кого пытались арестовать, успевают скрыться. Такие операции городских партизан называются "окружение окружающих".

При попытке окружения полицией партизаны не должны позволять застать себя врасплох и не должны сдаваться. Партизан не должен никогда входить в здание, не разведав предварительно пути отхода и возможности избежать окружения, не определив, какие стратегически важные пункты могут быть заняты полицией и какие пути могут привести в окружение; он должен постараться занять другие стратегически важные пункты, из которых можно напасть на врага. Окружения должны парироваться подготовкой путей отступления, неизвестных полиции. Необходимо избегать устройства собраний и встреч в местах, из которых сложно уйти от вражеского окружения.

В открытых массовых акциях партизаны-манифестанты забрасывают камнями полицейских, экспроприируют их оружие, захватывают агентов врага и провокаторов, отстреливают сыщиков, палачей и полицейское начальство.

Снайперы в уличных боях выполняют важнейшую функцию. Спрятавшись в стратегически важных пунктах, они выводят из строя врагов при помощи охотничьих ружей и автоматов.

ДЕЗЕРТИРСТВО, ХИЩЕНИЕ И ЭКСПРОПРИАЦИЯ ОРУЖИЯ ПАТРОНОВ И ВЗРЫВЧАТКИ

Военный-партизан, дезертирующий из армии, может организовать в казармах экспроприацию оружия. Если нет возможности при дезертирстве захватить оружие или боеприпасы, лучше сжечь или взорвать их. Техника дезертирства, включающая хищения оружия и патронов и акты саботажа в казармах, является действенным методом деморализации врага.

Добыча оружия проводится партизанами для увеличения его запасов путем его изъятия у противника: у часовых и им подобных персон. Оружие экспроприируется силой, хитростью или с помощью ловушек. После разоружения необходимо тщательно обыскать врага. Вооружение и обеспечение боевой ячейки может быть основано на использовании подобных мелких акций, даже на индивидуальной основе.

Наша сила опирается на нашу решимость и мужество и умножается нашим оружием. При нападениях на банки мы должны забирать оружие охранников, кассиров, найденное в сейфах и у начальства. Чтобы раздобыть больше оружия, необходимо прибегать к тактике засад и к налетам на полицейские участки. Партизан-военный может экспроприировать оружие, патроны и взрывчатку тогда, когда он охраняет оружейные магазины, склады и заводы.

Арестованных освобождают в ходе вооруженных акций. В ежедневной борьбе с врагом всегда есть риск ареста и осуждения на многие годы каторги. Но борьба партизана не заканчивается в тюрьме, тюрьма лишь обогащает его опыт, который он применяет и в заключении. Арестованный партизан воспринимает тюрьму как территорию, которую необходимо досконально изучить для проведения освободительной партизанской акции. Ни на одном острове, ни в одном городе не может быть такой тюрьмы, которую революционеры не могли бы взять отвагой, хитростью и боевой мощью. Для остающихся на свободе городских партизан тюрьмы являются территорией, на которой должны проводиться исключительно вооруженные операции, а именно:

а) восстания в каторжных централах так называемых исправительных колоний и островов, а так же на борту транспортных средств, перевозящих заключенных;

б) нападения извне на городские и сельские тюрьмы, полицейские участки, концентрационные лагеря и иные тюремные учреждения, в которых постоянно или зачастую содержатся пленные партизаны;

в) нападения на поезда и иные транспортные средства, служащие для перевозки пленных партизан;

г) захваты зданий, в которых временно содержат пленных партизан.

ДИВЕРСИИ

Чтобы быть успешными, диверсионные операции должны быть детально спланированы, тщательно срепетированы и аккуратно исполнены. Характерной формой диверсионной работы являются подрывы, поджоги и минирование. Кроме того, к непоправимым повреждениям могут привести немного песка в механизмах, маленькая пробоина в цистерне с нефтепродуктами, смазка, не сделанная вовремя, отвинченные винты и короткие замыкания.

При помощи диверсий важнейшие системы врага могут быть повреждены, разрушены и приведены в негодность.

Легкими объектами диверсий являются приемные разных учреждений, организации, обслуживающие власти и здания, в которых расположены правительственные бюро. Транспортные сети и линии связи врага, начиная с железных дорог, должны разрушаться систематически

Но при этом не должны погибать пассажиры, особенно на городских и сельских электричках. Главной целью диверсий должны быть грузовые поезда, основной задачей – прекращение военных перевозок. Для этого можно повреждать и удалять рельсы и шпалы; туннели, перекрытые взрывами и опрокинутыми вагонами, тоже наносят сильный ущерб. Крушение поезда с горючим бьет врага по самому больному месту. Того же удается достигнуть взрывом моста. В зависимости от величины и веса перевозимого при этом материала восстановление может затягиваться на месяцы. Улицы могут блокироваться поваленными деревьями, поставленными поперек автомобилями, ямами, взорванными мостами и развороченными взрывами цоколями зданий. Самолеты можно уничтожать на земле именно диверсионными акциями. Телефонная связь может быть систематически выводима из строя обрывом проводов и обрушением столбов. Революция в Бразилии уже началась. Транспортные средства и средства связи должны постоянно атаковаться методом диверсий, чтобы лишить врага возможности свободно перебрасывать войска, оружие и боеприпасы. Нефтепроводы, цистерны с горючим, склады бомб, патронов, пороха и арсеналы, казармы и полицейские участки должны стать объектами диверсий. Диверсионные группы городских партизан должны уделить особое внимание центрам военно-полицейской тирании.

ПРОПАГАНДА ДЕЙСТВИЕМ

Каждая отдельная операция и вся совокупность вооруженных акций городских партизан являются вместе с тем и пропагандой действием. Неоценимое значение имеют для пропаганды сообщения в средствах массовой информации о проведенных операциях. Но городской партизан не может отказаться от использования печати и множительной техники, от выпуска своих листовок. Партизан, работающий печатником, в значительной мере облегчает включение части народа в революционную борьбу. Творческий дух городского партизана позволяет использовать рогатки, катапульты и мортиры для доставки пропагандистских материалов в нужные места. Можно также использовать магнитофоны, радиостанции и трансляционные узлы, надписи на стенах домов. Проведение этих акций носит характер вооруженной операции. Путем рассылки писем по конкретным адресам с описанием целей вооруженной акции можно оказывать влияние на конкретные группы населения. Однако нашими усилиями нельзя добиться, чтобы в результате пропаганды акций городских партизан их поддерживали абсолютно все. Достаточно добиться поддержки лишь части населения путем пропаганды следующего лозунга: "Кто не хочет помогать революционерам, не должен и мешать им!".

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Психологическая война или война нервов – распространение сообщений, деморализующих правительство.

В психологической войне городской партизан может использовать следующие средства:

а) сообщать (по почте и по телефону) полиции и властям ложные данные о городской партизанской войне, прежде всего ложные данные о бомбах и угрозах террористических актов по отношению к официальным учреждениям, угрозы убийств и похищений и т.п.; пока чиновники разбираются с этими ложными данными, они заняты;

б) для обмана полиции подбрасывать ей в руки ложные планы об операциях партизан;

в) сообщать в иностранные посольства и международные организации по правам человека и свободе прессы о каждом существенном акте насилия со стороны властей.

7 ГРЕХОВ ГОРОДСКОГО ПАРТИЗАНА

Первый грех – неосведомленность. Подверженный этому греху, думает, что враг глуп, переоценивает свои разум и думает, что операции - это очень просто, а значит, оставляет следы и имеет катастрофический результат. Из-за своей неосведомленности партизан может переоценивать силы врага и считать его куда опаснее, чем он на деле является. Если он ошибается именно таким образом, то его легко запугать, он становится неуверенным и нерешительным, парализованным и безынициативным.

Второй грех партизана - рассказывать о проведенных им операциях непроверенным людям, трубить об акциях на все четыре стороны.

Третий грех - раздутое самомнение партизана. Подверженный этому греху пытается решить все проблемы революции исключительно операциями в городе, не заботясь о том, чтобы началась и развивалась партизанская война на селе. Ослепленный достигнутыми успехами, он организует операцию, которую считает решающей и ставит ради нее на карту все силы и средства организации. Город - это территория, находящаяся в стратегическом окружении силами врага, которые мы можем прорвать, только когда сельская партизанская война вполне развернулась.

Четвертый грех - переоценка своих сил и попытка проведения операций, успеха которых он не может обеспечить.

Пятый грех - спешка. Партизан, подверженный этому греху, теряет терпение, не может выжидать и бросается очертя голову в операции, в которых он поневоле получает неожиданную сдачу.

Шестой грех - злость, раздражительность и неуравновешенность.

Седьмой грех - неточное планирование операций и расчет на импровизации.

(продолжение следует)