СНАРЯЖЕНИЕ КАПСЮЛЕЙ С ГРЕМУЧЕЙ РТУТЬЮ ПОПОЛАМ С СЕЛИТРОЮ

Для добывания гремучей ртути в колбу с длинным горлом вливают 2,3 литра HN03 в 40 град. Затем вливают 300 г чистой ртути и ставят смесь над раскаленными угольями, положенными на решетку небольшой печи с поддувалом. Кислота с ртутью занимают половину вместимости колбы. Через несколько минут, когда ртуть растворится, вливают раствор в реторту (вместимостью 50 литров), налив в нее предварительно 3,31 литра спирта в 90 град. Все это делается на открытом воздухе, под навесом, в теплую погоду. Разложение начинается через 3-4 минуты. Вся жидкость приходит в кипение. К горлу реторты примазывается толстая стеклянная трубка длиной 3 м., по всей длине окруженная широкой цинковой трубой. Другой конец трубки загнут и проведен в горло приемника, состоящего из глиняной сферической колбы с двумя горловинами. Горловины приемников (общим числом их 10) соединяются дугообразными стеклянными трубками, которые проходят через отверстия пробок, затыкающих горловины. Соединения замазываются стекольной замазкой.

Стеклянная трубка и приемники служат для охлаждения и сгущения паров. С этой целью между стеклянной трубкой и цинковой оболочкой пускают ток холодной воды из резервуара, находящегося чуть выше всей конструкции. Горло последнего приемника оставляют открытым, чтобы дать свободный ток парам и способствовать разложению в реторте. Однако основная часть паров сгущается и остается в приемниках в виде жидкости. Степень разложения определяется густотой кислотных паров.

Без приемников и охлаждения паров реторта сильно нагревается и может лопнуть. На тот случай, если это все же произойдет, под ретортой ставится емкость, в которую попадет полученная гремучая ртуть.

 

Разложение продолжается 10 -15 минут, в зависимости от наружной температуры. Гремучая ртуть опускается на дно реторты в виде желто-серого осадка. Тогда реторту относят в сторону и выливают все содержимое в глиняную чашу с отверстием на дне, заткнутым слабо свернутой тряпкой. Кислая жидкость процеживается сквозь тряпку и выливается в сосуд, подставленный под чашу. На оставшийся в чаше осадок гремучей ртути наливают дистиллированную воду и дают ей пройти сквозь осадок и тряпку, затыкающую отверстие чаши. Повторяют отмывку 2 - 3 раза. Пустую реторту, не обмывая и не очищая, вновь используют для добычи ртути. HNO3, спирт и ртуть наливают мерой, а не весом, что ускоряет ход работы.

Чашу с отмытым осадком в виде жидкого теста очищают холодной водой. Для этого берут глиняную чашу с чистой холодной водой, опускают в нее один край частого волосяного сита и, вынимая деревянной лопаточкой осадок из первой чаши, кладут на сито в воду второй чаши. Через слабое растирание состава (осторожно!!!) и взбалтывание воды чистый осадок проходит сквозь сито и опускается на дно второй чаши. Лишние примеси остаются в сите.

Собрав достаточное количество осадка, вынимают его из воды на пропускную бумагу и отвешивают 1 кг на весах с деревянными (ни в коей случае не металлическими) чашками. В этом кг полагается 20% воды и 800 г. сухой ртути. Отвешенный осадок очищают с бумаги роговой лопаточкой на гладкий мраморный стол и прибавляют 400 г мелкой селитры. Размешивает оба вещества двумя лопаточками (роговыми или пластмассовыми), а затем очень осторожно! – растирают стиркой из бакаутового дерева. Во время растирания состав постоянно смачивать водой из губки. Внимание!!! Наблюдайте, чтобы НИ ОДНА ЧАСТЬ НА СТОЛЕ В МОМЕНТ РАСТИРАНИЯ НЕ ЗАСОХЛА!

Посредством острой роговой лопаточки состав собирается в кучу, после чего растирание продолжается. Вся процедура занимает около часа до исчезновения белых пятен и полной однородности массы. Затем состав собирается в форму кирпичика и кладется на пропускную бумагу. Чуть подсохший кирпичик ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНО! разламывают на бумаге деревянной лопаточкой и ссыпают куски состава на редкое волосяное сито. На полотно этого сита кладут деревянное кольцо, вовнутрь этого кольца ссыпают состав. Этим избегается попадание состава в боковые щели между ситом и обручем. Деревянной лопаточкой состав осторожно протирают сквозь сито на пропускную бумагу. Состав получается в виде рыхлых зерен. Его кладут на полки и сушат 2-3 дня при 15-17°С. При высыхании рыхлые зерна распадаются в мелкий порошок, который – АККУРАТНО! ОСТОРОЖНО!!! – просеивается через волосяное сито. Комки, не распавшиеся в порошок, смачивают водой; прибавляют к новым кирпичикам и снова повторяют с ними перечисленные операции.

Полученный порошок хранят в деревянных ящиках, склеенных изнутри бумагой (плотно прилегающей, без щелей!) – емкостью до 5 кг. Ящики накрываются картонными крышками.

Оставшуюся пропускную бумагу понемногу сжигают. Хранить гремучую ртуть следует во влажном состоянии.

 

Взрывчатое разложение состава происходит как при нагревании, так и пря воздействии электрической искры, от удара, трения, действия кислот. В сухом состоянии она взрывается от слабого удара между металлическими поверхностями. Не взрывается – между деревянными. Во влажном состоянии ее можно очищать относительно безопасно, т.к. при 5%-ной влажности взрывается только та часть, которая подвергается удару - а при 30%-ной влажности взрыв исключен.