МАРГИНАЛЬНО-АНАРХИЧЕСКИЕ КОНТР-ИНИЦИАТИВЫ

КОНТРГРАММА

 

  1. Движение МАКИ включает в себя маргинальных анархистов, не следующих классическим традиционным вариантам анархической идеологии и признающих настоящую контрграмму соответствующей собственному мировосприятию.
  2. Движение МАКИ ориентировано на прямое действие, результатом которого является немедленная практическая реализация элементов маргинальной анархии.
  3. Движение МАКИ разрушает любые агрессивно-властные формирования и сопротивляется всем борющимся за власть структурам. Вождям и объединениям.
  4. Движение МАКИ действует, соединяя цели и методы анархии и исключая для себя участие в создании и функционировании каких-либо властных организаций.
  5. Движение МАКИ участвует в деятельности Ассоциации Движений Анархистов, контактируя с другими входящими в нее анархистами. Анархическими группами и движениями – на условиях равноправия, внутренней автономии и взаимной независимости.

 

АНАРХИЯ

 

  1. Анархия принимается нами как отсутствие власти в отношениях между людьми. Анархия отрицает любую государственную власть и противостоит всем формам безгосударственной власти – агрессии, вымогательству, диктату, давлению со стороны большинства, каким-либо авторитетам. Анархия исключает навязывание своей воли другим лицам – кроме случаев обороны и адекватно-ответного действия (мести). Оборона и месть могут трактоваться расширительно только в условиях военного положения.
  2. Анархия не рассматривается участниками движения как утопия, как идеал будущего общественного устройства. Анархия существовала и существует в настоящем, проявляясь в равноправно-добровольных взаимоотношениях и в неподчинении внешнему принуждению.
  3. Анархия снимает взаимозависимость, идя путем самообеспечения и самообороны, но не исключает контакт, координацию, взаимодействие, взаимообмен и взаимопомощь. Анархия допускает существование добровольных организаций. Анархические организации не могут иметь руководителей, централизованных структур и механизмов внутреннего подавления.
  4. Анархия не может быть установлена извне как обязательная норма. Лица, признающие над собой власть и добровольно подчиняющиеся чужому господству, не являясь анархистами, имеют право на объединение во внутренне-властные союзы.
  5. Анархия отрицает объективную необходимость, осуществляясь через свободу отказа, свободу выбора и свободу творчества. Противодействуя власти, анархия интегрирует отказ от подчинения, выбор вариантов действия и проявления творчества в движении контринициатив.

 

 

МАРГИНАЛИЗМ

 

  1. Маргинализм принимается как реализация крайних форм существования, как пограничное мировосприятие и экстремистское действие. Маргинализм имеет ввиду выход из любой всеобщей взаимосвязи, отказ от абстрактно-общих универсальных ценностей и противодействие всем формам тотальной унификации.
  2. Маргинализм проявляется как философия вооруженного нейтралитета, как неприятие любой господствующей идеологии, как отказ от всех глобальных приоритетов и поиска общих истин.
  3. Маргинализм принимает политическую борьбу против власти, блокирующую и уничтожающую деятельность политических структур, стремящихся к руководству обществом. Попытки занять фиксированное положение в рамках властной политической системы, вписаться в единую государственную структуру расцениваются как категорически недопустимые.
  4. Маргинализм исключает какую-либо экономическую унификацию. Маргинализм противостоит коммунистическому отрицанию собственности и отрицает право на перераспределение, мотивированное требованием имущественного равенства и абстрактной социальной справедливостью. Маргинализм отрицает также абсолютизацию принципа частной собственности и допускает ее отчуждение в случаях, когда такая собственность приобретена властным путем либо носит фиктивный характер. Признается индивидуальная собственность, имеющая своими источниками производство, обмен и помощь. Групповая и коллективная собственность аналогичного происхождения признается для лиц, не являющихся маргиналами и не принимающих данной концепции.
  5. Маргинализм отрицает подчинение общим нормам и общественным интересам, не допускает индивидуальной экспансии в сферу чужих интересов – но сохраняет равноправный контакт, не стремясь к самоизоляции.

 

 

АНТИЭТАТИЗМ

 

  1. Антиэтатизм принимается как практическое разрушение существующего государственного строя и как отрицание любой государственности. Под государством понимается иерархически организованная территориальная власть, характеризующаяся единым бюрократическим аппаратом, системой законов и налогообложения.
  2. Антиэтатизм выражается в антиправительственной и антигосударственной агитации, в стачках, акциях саботажа и гражданского неповиновения, а также в иных деструктивных действиях. Везде, где это возможно, следует блокировать деятельность государственного аппарата и не подчиняться его распоряжениям.
  3. Антиэтатизм отрицает государственную собственность, государственную монополию на защиту и государственную монополию на денежную эмиссию. Государственное законодательство отменяется преимущественно явочным порядком, путем умышленного целенаправленного нарушения законов. Допускается также деятельность, направленная на отмену законов конституционным путем.
  4. Антиэтатизм рассматривает все налоги как открытое вымогательство. Во всех возможных случаях желательно прекращение внесения налогов и иных платежей в государственный фонд, а также отказ от товарных поставок и иных услуг государству. Государственная собственность приватизируется безвозмездно явочным порядком.
  5. Антиэтатизм, отрицая любую территориальную власть, ориентирован на освобождение территорий из-под властной юрисдикции. Желательны занятие и использование всех земельных участков, зданий и сооружений, право собственности на которые фиктивно. Возможна также локализация очагов власти через использование противостояния местных властей центру.

 

АНТИИНДУСТРИАЛИЗМ

 

  1. Антииндустриализм принимается как отрицание технократической модели общества. Антииндустриализм имеет ввиду отрицательное отношение к производству ради производства, подчинению интересов личности интересам производства.
  2. Антииндустриализм противостоит централизованной системе производства, строящейся на жесткой дисциплине, обязательной взаимосвязи и администрировании. Такая система, смыкаясь с государственным принуждением, проявляется в тоталитарной диктатуре и в зависимости от государственного снабжения. Антииндустриализм направлен на уничтожение экономического диктата.
  3. Антииндустриализм ориентирован на ликвидацию экологически опасных производств, представляющих постоянную потенциальную угрозу либо наносящих практический вред не только занятым в них участникам. Но и другим лицам.
  4. Антииндустриализм анархический исключает путь законодательного регулирования и государственных запретов, действуя через отказ от содействия индустриальной системе, экологические забастовки, пикеты и иные локальные акции.
  5. Антииндустриализм имеет ввиду развертывание мелких самостоятельных, индивидуально-самообеспечивающихся хозяйств. В таких хозяйствах возможно использование экологически-безопасных технологий. Возможен и желателен негосударственный рыночный обмен товарами и услугами, а также добровольная взаимопомощь.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Безопасность определяется как максимальное сокращение риска нарушения интересов людей – при условии, что эти интересы не имеют агрессивно-властного характера. Лица, инициирующие агрессивно-властные действия, либо конкретные исполнители таких акций, теряют право на безопасность в той степени, в которой нарушили чужие интересы.
  2. Безопасность не может быть гарантирована организацией различных специальных служб. Концентрация функций обеспечения безопасности и их передача в ведение профессиональных систем оценивается как крайне нежелательная.
  3. Безопасность людей имеет в виду разрушение государства, уничтожение службы государственной безопасности, государственной армии и иных репрессивно-карательных структур. Оптимальным путем такого уничтожения является самороспуск.
  4. Безопасность с позиции антииндустриализма достигается путем самообеспечения, через независимость от централизованных систем снабжения и коммуникаций.
  5. Безопасность в условиях анархии носит взаимный характер и поддерживается силами всех заинтересованных лиц. Монополия в сфере безопасности исключается. Возможными и желательными представляются взаимодействие, взаимопомощь и добровольная помощь лицам, не способным к эффективной самообороне.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

  1. Движение МАКИ не имеет организационного центра и руководящих структур. В движении не действует механизм принятия решений большинством голосов, нет фракций, общих фондов и коллективной ответственности.
  2. Движение МАКИ образуется взаимодействующими и взаимопроникающими автономными группами – Контр-Инициативами.
  3. Контр-Инициативы могут быть образованы только по решению уже действующих.
  4. Численность каждой Контр-Инициативы – от двух до пяти участников включительно. Участник движения не может состоять более чем в двух Контр-Инициативах одновременно.
  5. Каждая Контр-Инициатива, признавая контрграмму, в остальном полностью автономна и вправе вести любую деятельность, принимать новых участников и создавать новые Контр-Инициативы. Информация об образовании новых Контр-Инициатив передается всем участникам движения.
  6. Каждая Контр-Инициатива имеет свой опознавательный код (номер, название и т.д.).
  7. Создание и деятельность Контр-Инициатив в нарушение порядка, оговоренного контрграммой, не признается – со всеми вытекающими из такой оценки последствиями.
  8. Контр-Инициативы действуют на основании взаимодоверия, принимают решения на условиях внутреннего согласия.
  9. Каждая Контр-Инициатива не вправе делать заявлений от имени других Контр-Инициатив и всего движения без их согласия – и не несет ответственности за остальное движение.
  10. Каждая Контр-Инициатива ликвидируется либо путем самороспуска, либо в результате явного нарушения контрграммы – автоматически.

 

УЧАСТИЕ В ДВИЖЕНИИ

  1. Участие в движении фиксировано. Участниками движения являются лица, ознакомившиеся с полным текстом контрграммы и выразившие свое полное согласие с ним.
  2. Участники движения определяют себя как маргинальные анархисты.
  3. Участники движения входят в Ассоциацию Движений Анархистов.
  4. Участники движения могут входить в какие-либо властные формирования только с целью их разрушения, либо для нанесения им материально-ощутимого ущерба.
  5. Участие в движении исключает добровольное содействие государственно-властной системе и имеет в виду отказ от коммунистической, социалистической агитации, от пропаганды власти, технократии и индустриализма, от каких-либо призывов к массовому террору.
  6. Участие в движении возможно либо через вхождение в одну или две конкретные Контр-Инициативы, либо в форме индивидуального участия.
  7. Индивидуальные участники движения не могут принимать в него новых лиц.
  8. Все участники движения вправе заявлять о своей принадлежности к нему, но не вправе представлять движение и делать заявления от имени других участников без их на то согласия. Ответственность участников индивидуальна, групповая ответственность возможна лишь на уровне отдельной Контр-Инициативы – только в том случае, когда есть решение, принятое всеми ее участниками.

 

 

ВЫХОД ИЗ ДВИЖЕНИЯ

  1. Каждый участник движения имеет право на свободный выход из него без каких-либо ограничений. В случае наличия с его стороны каких-либо невыполненных обязательств по отношению к другим участникам, вопросы, связанные с их выполнением, решаются отдельно.
  2. Выход из движения происходит автоматически либо в случае нарушения участником какого-либо положения контрграммы, либо в случае неисполнения без уважительных причин взятых на себя добровольно перед другими участниками конкретных обязательств, либо в случаях полного бездействия участника и утраты контакта между ним и остальным движением.
  3. Контакты между различными Контр-Инициативами могут быть как прямыми, так и опосредованными деятельностью других Контр-Инициатив.
  4. Участники, входящие в две Контр-Инициативы одновременно, действуют и поддерживают контакт с каждой из них. В случае длительного отсутствия либо полной бездеятельности в одной из Контр-инициатив, они выбывают из ее состава, сохраняя принадлежность к той Контр-Инициативе, в которой они действовали.
  5. Факт выхода участника констатируется как минимум одной Контр-Инициативой доводится до сведения остального движения.
  6. В случаях. Когда вопрос о выходе остается спорным. Решение его происходит путем третейского суда.
  7. Выбывшие участники могут вновь вступить в движение на общих основаниях.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Атрибутикой движения является черное знамя с изображением эмблематики движения. Эмблематика движения устанавливается по соглашению всех его участников. Помимо этого, каждая Контр-Инициатива может иметь собственную атрибутику.
  2. Настоящая контрграмма может быть изменена только в том случае, если каждое внесенное в нее изменение будет принято всеми участниками движения. Какое-либо представительство или делегирование голосов в этом случае исключаются. Каждый участник обладает правом свободного вето.
  3. Для деятельности движения необходимым и достаточным условием является существование как минимум одной Контр-Инициативы. Максимальное количество участников движения не ограничивается.